Вернуться на trigora.narod.ru

Вернуться на wmoyles.narod.ru

Некоторые мои воспоминания о походе в Крым в ноябре 2009 года.
       
Состав группы:
Сергей
Катя
Нина
Валентин

 

 

     


Запланированный маршрут :

 

Фактически пройденный маршрут:
31.10 - 1.11:
отъезд из Москвы

 

поезд Москва - Бахчисарай.

1.11
прибытие в Бахчисарай, размещение в гостинице или турбазе, посещение пещерного города Чуфут-Кале и Успенского монастыря
переезд до Хаджи-Салы, размещение у Б.И.Свидлова, посещение Мангуп-Кале.
2.11
посещение других пещерных городов
 

радиальный выход к пещерному городу Эски-Кермен.

3.11
убытие из гостиницы, переезд на такси или общественном транспорте в Соколиное или дальше по дороге к БКК; проход БКК до т/с Бойка или дальше в сторону Ай-Петри. Ночёвка на Бойка или Баш-Дере
 

переход-переезд Хаджи-Сала - Ванна Молодости в Большом Каньоне Крыма.

4.11
переход от Бойка или Баш-Дере на Ай-петри (как вариант, турбаза Кичкинэ)
 

переход Ванна Молодости - т/с Бойка.

5.11
спуск в Ялту, такси или общественный транспорт до Оливы, подъём на перевал Чёртова Лестница, ночёвка там же сразу за перевалом или, если будет время, пройдём дальше в сторону Байдарского перевала
 

переход т/с Бойка - т/с Баш-Дере.

6.11
переход до т/с Ласпи
 

переход т/с Баш-Дере - плато Ай-Петри.

7.11
переход до г. Кокия-Кая
 

переход до канатки, спуск и перезд в Ялту.

8.11
переход до г. Кильсе-Бурун
 

переезд Ялта - Олива, подъём на перевал и т/с Чёртова Лестница.

9.11
переход до Балаклавы, посещение бывшей базы подводных лодок (музей), прогулки по Севастополю, ночёвка в гостинице
 

переход т/с Чёртова Лестница - Неизвестная т/с.

10.11
такси-переезд вдоль ЮБК до Судака с посещением достопримечательностей по пути (сколько их?)
 

переход Неизвестная т/с - т/с Ласпи.

11.11
Судак, крепость, пляж;
 

спуск к морю в Ласпинскую бухту.

12.11
запасной день  

переезд до Севастополя.

13.11
запасной день; переезд в Симферополь, ночёвка на вокзале (?).
 

гуляние по Севастополю (и моя поездка в Судак).

14 - 15.11
отъезд рано-рано-рано утром из Судака в Симферополь, отбытие поездом в Москву
  поезд Симферополь - Москва.
     
Скачать треки и точки похода   Посмотреть карту всего похода  
       
     
 

 

   
наверх страницы
       
       
1.11.2009 воскресенье.
карта этого ходового дня
 
По дороге в поезде родилась присказка: "Вкусно (красиво, хорошо…) как зашибись что!" Потом мы её часто использовали в походе.
 

Все таможни проехали без проблем. Никто нас не досматривал.

Приехали в Бахчисарай по расписанию, в 9.40 по местному времени. Погода чудесная: солнечно, прохладно.

Вместе с нами из поезда выгрузились несколько групп туристов общей численностью около 50-60 человек, в основном, школьники. Поразила группа старшеклассников в камуфляже, которым руководитель приказал отжиматься от асфальта прямо на перроне "чтоб просто так не стоять".

На вокзальной площади таксисты сразу предложили нам доехать "куда угодно": до автостанции за 20 гривен с четырёх человек, например. Для сравнения, на маршрутке это стоит 1,5 гривны с человека.
 

 

Долго искали обменник. Единственный работающий обменник (частный) есть на улице Фрунзе, в маленьком окошке на первом этаже двухэтажного торгового (в смысле, нежилого) здания, напротив салона Евросети. За 1000 рублей нам дали 272 гривны (монополисты!).
В Евросети за 50 гривен купили (я купил) номер местного оператора life!. Продавцы сказали нам, что тариф простой: 35 коп./мин. по Украине и 60 коп./мин. в Россию. Из этих 50 гривен около 25-30 зачислили на счёт (на наши деньги это около 120 рублей).

фото дня

Автобусы до Залесного ходят от автостанции Бахчисарая в 11.10 и в 12.25 (другого расписания мы не нашли, хотя и искали). Проезд до Залесного стоит 5 гривен вместе с багажом плюс 1 гривна до Хаджи-Салы (эта деревенька чуть дальше по дороге).
Я и Катя незадолго до отправления автобуса решили поменять ещё денег, так как первая сумма нам показалась маленькой, чтобы спокойно чувствовать себя в горах. И мы пошли опять на эту улицу Фрунзе в единственный обменник. Поменяли и поняли, что начинаем опаздывать. Назад пришлось ехать на маршрутке, которая, как-будто издеваяь над нашей спешкой, заехала во все углы Бахчисарая, а потом только прибыла, наконец, на автостанцию.
Автобус проходящий. Ехать от Бахчисарая до Хаджи-Салы около 30 минут.

Едем в Залесное.

Дом Бориса Ивановича Свидлова находится по левую руку на главной и единственной улице, если идти от озера в сторону Мангуп-Кале, белые стены и зелёная крыша. Проживание стоит 50 гривен/человек/сутки. Есть горячая вода, душ, электричество, газ, баня (100 гривен/чел./час). Контакты: 8-0953518036, 8-0949002459, 8-06554-50724, mangyp@rambler.ru.

 

 

Касса на Мангуп-Кале стоит у начала основной тропы. Хотят 15 гривен с человека за проход, но сейчас касса закрыта, поэтому и платить некому. Местный житель советовал нам на случай, если касса вдруг почему-нибудь будет открыта, сказать кассиру, что мы не идём на Мангуп, а просто так гуляем, а самим идти дальше на Мангуп-Кале.  

Каменного Гоблина нужно покормить камешком "на счастье"


По широкой утоптанной тропе поднялись на Мангуп-Кале за 40 минут и сразу пошли к южной стене, зная, что там красивее всего. Действительно так. Потом пошли на восточную сторону города, заглядывая по пути во все пещеры и дыры.
У главных ворот мы были уже на закате. Заметно холодало, особенно из-за ветра. Встретили фотографа, как позже выяснилось, по имени Михайлюк Роман, который в ответ на наше "Здравствуйте!" молча собрал все свои фотокамеры и штативы и убежал. Но об этом потом.

Из Женского родника мы выпили нежности (хватило ненадолго).

 

Времени на полный осмотр достопримечательностей Мангупа у нас не было, так как мы слишком много времени потратили на размещение в посёлке и поездки по магазинам. Поэтому от ворот мы пошли обратно вниз в посёлок. На тропе в районе караимского кладбища встретили кабанов. Но они нас испугались и убежали.
Спустились к дому в 18.15, в полной темноте.

Сергей висит на краю обрыва

наверх страницы

Фото Роман Михайлюк, www.photospilka.com

2.11.2009 понедельник
карта этого ходового дня
Проснулись около 6.30; завтракали омлетом и чаем. Погода солнечная, ночью температура была минусовая, лужи замёрзли.
Вышли в радиалку на Эски-Кермен около 8.45. Прошли по шоссе до магазина в Залесном, чтобы купить хлеб, который здесь бывает только по утрам.
Поворот в Залесном на Эски-Кермен находится прямо у магазина. За околицей начинается живописная грунтовая дорога в сторону пещерного города.
 
      отдыхаем

 

 

В город мы поднимались с юго-восточной стороны, мимо церкви внутри огромного камня и через главные ворота.

фото дня

 


Многокомнатные пещеры поражают… В одной из них в дальнем углу стояли веник и совок - достоверный признак пребывания людей. Ещё понравилась прямая-прямая аллея по западному краю города.
Прямо посередине восточного края, в одной из пещер, мы пообедали (холодным перекусом).
Возле осадного колодца детская группа тренировалась в лазании по сбитым ступенькам старинной лестницы на верёвочной страховке. Я попробовал спуститься немного вниз по этой лестнице, но что-то быстро расхотел: крутоватая она.
Около 13.40 начали спускаться из города на северной оконечности по тропе. Без особенностей спустились, хотя здесь тропка покруче, чем на юго-восточном склоне.

До обрыва 3 м - Нине это кажется опасным!

около ослиной фермы есть памятник ослу

На подходах к Залесному прошли выше, чем утром, но всё равно все тропинки рано или поздно сворачивают в село. На шоссе разделились: я пошёл в Красный Мак за батарейками, а Сергей и девчонки - домой. Однако, вскоре девчонки меня догнали и мы пошли в магазин вместе.
У меня в голове отложилось со вчерашнего вечера, что Красный Мак недалеко от Залесного, чуть ли не окраинами они соприкасаются. Это потому, что мы на машине ездили! А между ними 2 км по шоссе. Но зато прогулялись по солнечной погоде, купили батарейки и еду на завтрак. Всё - недорого.

Ужинали в ресторане "Гульнара": 200 гривен с четверых. Каждый заказал по одному горячему блюду плюс вино и салат, а я ещё сок заказал. Помещение ещё не отапливалось, и нам было холодно.
Это был самый дорогой ужин в нашем походе.

опять отдыхаем...

Фото Роман Михайлюк, www.photospilka.com

 

Ослики пугали Нину, а она боялась...

 

наверх страницы

 

 
3.11.2009 вторник
карта этого ходового дня
Проснулись рано, завтракали и собирались долго, вышли из дома около 10.15. Погода хорошая, переменная облачность.
Мы могли бы выйти и раньше, но мы специально до 10.00 ждали продавца чуников (здесь они по 60 гривен), который в это время должен был отзвониться и сказать, привезёт ли он сегодня детские чуники (я для сына хотел купить). Он отзвонился и сказал, что не привезёт - ждали напрасно. Ну да ладно. Зато утренний холод успел развеяться и превратиться в приятную прохладу.

До Новоульяновского водохранилища, а точнее до его дна с небольшой лужей, шли по живописной грунтовке сначала по полю, потом в сосняке. На этом пути благодаря геологическому образованию Нины родилась присказка "Це ж мэргель!.." - в этой местности данная порода залегает сразу под грунтом.

Параллельно с нами двигалась питерская школьная группа во главе с Ильёй: то мы их обгоняли, то они - нас, но они сели обедать у водохранилища и тогда окончательно отстали.

В Новоульяновке произошёл такой казус. Идя по улице, я наблюдал, как какой-то местный житель проверял свой автомобиль "Жигули" толи на прочность, толи на тормоза, толи на сцепление с дорогой. Он разгонялся, резко тормозил, выходил из кабины и осматривал все шины. И так несколько раз. Когда я подошёл близко, он без всякого сомнения задал вопрос: "Вас куда отвезти?" И хотя ответ был совершенно очевиден (в свете его опытов с машиной), я всё же его произнёс: "Никуда не надо, сами дойдём".

фото дня

(едим яблоки на дне водохранилища)

До шоссе дошли без особенностей, автобуса ждали больше получаса. Успели перекусить, допить кефир и поиграть в автостоп: мы по очереди тормозили машины и выигрывал тот, на кого клюнет водитель. Клюнули двое: один мужик в камуфляже, судя по разговору, офицер, но ему было не по пути и ещё один жигуль с детьми на заднем сиденьи, пьяным водителем и не менее пьяным пассажиром, который чуть не вывалился из машины рядом с нами. Эти последние были самые настойчивые, предлагали довезти любое количество туристов с любым багажом куда угодно! Видно так денег не хватало на водку. Я им отказал в этом.
Что радует: все водители с охотой говорили нам, далеко ли автобус и скоро ли он будет. Хоть какое-то облегчение для ожидающих на остановке людей.

Проезд от Новоульяновки до Соколиного - 3 гривны с человека. Водитель оказался туристом, много интересного рассказывал о Большом каньоне, об Ай-Петри, о прогнозе погоды, о лесниках. Многое из того, что он говорил, в последствие подтвердилось.  

В Соколином нас встретили трое: навязчивый таксист, пьяный лесник и противный дождь. Дождь был с нами ещё больше суток, леснику мы сказали, что встанем на бесплатном месте и он сам ушёл, а с таксистом девчонки сторговались на 25 гривен, что он довезёт нас до входа в Большой каньон. Правда, потом, при расплате у таксиста не оказалось сдачи, а у нас - украинской мелочи, поэтому пришлось дать ему 30 гривен (разница - 20 рублей по нашему). Таксист советовал не торчать долго возле домиков у шоссе, чтоб не накликать лесников, до денег охотников. Также он оставил мне свой телефон с обещанием по первому звонку вывезти из любого места Ай-Петри в любое место Крыма (от 150 гривен со всех). Я телефон взял, но он нам не понадобился.

К моменту выхода из такси стало уже совершенно понятно, что ни о какой запланированной ночёвке на Баш-Дере или даже на Бойке не может быть и речи. Нам бы в каньоне местечко найти до темноты!  

Широкая утоптанная тропа идёт до самой Ванны Молодости. Только изредка на прижимах она сужается. Места для ночёвки есть, но их надо или знать, или искать. Летом здесь, должно быть, не протолкнуться от народу!
До Ванны мы дошли быстро, за два перехода. Прямо возле неё есть выровненные площадки под 2-3 палатки. Говорят, что летом здесь стоят ларьки и торгуют пивом. У этой ванны два скальных берега, их нужно обходить сверху; тропа становится резко хуже и уже, а скоро темнота. В общем, мы решили заночевать на месте ларьков.

В сумерках мимо нас вниз прошёл фотограф Роман, который убежал от нас на Мангупе. Он объяснил своё несколько странное поведение: оказывается, он "ловил" солнце на закате, особое освещение для своих фотографий, поэтому разговаривать с нами у него совершенно не было времени. Кстати, солнце он так и не "поймал".
Вечером облака слегка разлетелись, из-за скальника вышла почти полная луна, ярко просвечивая сквозь сосны на верхнем крае каньона. Красота!
 

наверх страницы

 

   
4.11.2009 среда.
карта этого ходового дня
 
Всю ночь шёл переменный дождь, иногда с мокрым снегом. На рассвете дождь прекратился.
Я проснулся ещё до 6.00, когда светало, и некоторое время валялся просто так. Потом мне это надоело, я оделся и пошёл на разведку вверх по каньону за Ванну. Необходимо было узнать, сможем ли мы с рюкзаками пройти дальше вверх и, если да, то где там развилка с поворотом на т/с Бойка. Проснувшемуся от моего шороха Серёге я завещал через полтора часа начать готовить завтрак.
Скальник возле Ванны Молодости я обошёл справа сверху: пришлось кое-где карабкаться (с рюкзаком было бы очень сложно). Далее тропа есть, но она часто идёт прямо по руслу, поэтому плохо различима. Иногда вода надолго уходит под камни. Места для стоянок есть, но их очень мало.
Довелось пройти по чудесно красивому месту: стены каньона сближались почти до 2 метров, стояли почти вертикально, а русло было засыпано мелкими камешками. Воды не было. Я шёл по этому коридору несколько десятков метров. Кое-где между огромными валунами и глубокими ямами кто-то заботливо уложил брёвна в виде мостков. Но из-за дождя они стали скользкими, из-за чего я пару раз упал очень сильно. Хорошо, что без рюкзака и фотоаппарата (который я к счастью забыл в палатке), а то бы точно травма бы была.
За этим коридором стены опять расходятся, я прошёл ещё немного, но потом пришло время возвращаться. Как потом по моим рассказам объяснил мне Илья -- руководитель питерских школьников, - я совсем немного не дошёл до развилки (ну, оно так и чувствовалось). На обратном пути опять поскользнулся на огромном камне. Это последнее падение поставило окончательный крест на планах подняться к Бойке по дну каньона. Если уж я так часто падаю, то уж девчонки точно навернутся!
На обратном пути Ванну обошёл по противоположному скальнику (тот, который слева, если смотреть на восток) - там тоже крутой склон, но он короче.

Ни кем не тронутый ковёр из жёлтых листьев

фото дня

(пережидаем дождь - кто как)

Если мне память не изменяет, именно в это утро впервые от Кати прозвучала просьба принести ей кофе в постель. Нина тут же подхватила эту тему - они с Катей обе любительницы кофе (я-то его не пью, а Сергей к кофе спокойно относится). Я слегка удивился такому пожеланию, но всё-таки вскипятил воды и размешал кофейный порошок, поскольку с электрическим чайником это несложно сделать. Но нужно сказать, что за всю свою туристическую историю первый раз я такое услышал. В последствии я себе выторговал некоторые услуги за исполнение этого желания: и кажется, все остались довольны в итоге.

К 8 часам окно в погоде кончилось, и опять пошёл дождь. В связи с этим завтрак и сборы резко удлинились по времени. В этой неспешке мы наблюдали проходящие мимо нас группы: вчерашних питерских школьников-радиальщиков и другую питерскую группу, с рюкзаками, около 20-25 человек. Я пообщался с их руководителем и мягко рекомендовал ему сходить на разведку, так как в его планах было сегодня пройти каньон по дну. Пока он ходил - около часа - школьники стояли под дождём в рюкзаках и болтали о чём-то. Я бы тент натянул по такому случаю, чтоб хотя бы не мокнуть. Вернувшись, их командир сказал (не мне, конечно, а всем своим ребятам), что принял решение не ходить по дну, а вернуться до Голубого Озера и пройти верхом по северной стене каньона. Мы потом использовали их следы как ориентир, потому что пошли также.

Я стою почти на краю стены и нервирую Нину

 

Около 12.30 дождик успокоился, хотя и не перестал, но мы всё-таки свернули тент и пошли в путь, на Бойку. До Баш-Дере, не зная дороги, я не рискнул планировать этот день.
От Голубого Озера налево наверх уходит тропа, которая в это время года присыпана листьями. Их раскидали ногами питерцы, поэтому мы заметили тропу. Впрочем, других вариантов на этом крутом склоне и не было.
Опять я восхищался осенним лесом. Поражает нетронутый НИКЕМ ковёр из жёлтых листьев по всему склону! Это надо видеть! Это впечатление пересилило даже трудный крутоватый подъём с тяжёлым рюкзаком.

Нина переживает и манит меня к себе

 

На т/с Бойка пришли около 16.00, когда уже смеркалось. В последний раз посовещались и окончательно утвердились в мысли остаться сегодня здесь на ночь. До Баш-Дере не пойдём.  

Здесь мы встретили лис. Они подходили близко к палатке, и одна из них чуть не утащила мою газовую лампу. Хорошо, что она нежёстко упакована в футляре и загрмела по земле, когда лиса её потащила. Этого резкого звука лиса испугалась и бросила лампу. Отныне мы все вещи, которые не помещались внутрь палатки, привязывали к рюкзакам.
Как только мы улеглись спать, снова пошёл дождь с мокрым снегом.

 

наверх страницы

 

   
5.11.2009 четверг
карта этого ходового дня
 
Дождь шёл всю ночь без перерыва и утром. И хотя проснулись мы опять рано, вылезать под эту морось совершенно не хотелось.
Рядом с нами стояла небольшая группа туристов, но вечером мы как-то до них не захотели идти, а утром они ушли в радиалку в каньон, оставив упакованные рюкзаки возле костра, поэтому пообщаться с ними не удалось.
Перед выходом я засыпал вишнёвые сухофруктины в спирт, для того чтобы вечером из них получился какой-нибудь алкогольный напиток. Получилась какая-то дрянь, никто не стал её пить, только попробовали. Но пропитанные ягодки девчонки съели следующим утром.

фото дня

(в ожидании...)

Поворот на Баш-Дере находится в паре сотен метров от Бойки, до поворота на т/с "Богатырь", но мы этого не знали, проскочили его и ушли больше чем на километр на северо-восток. Я-то сначала думал, что вот-вот грунтовка выправится и пойдёт куда надо, и она даже вроде бы делала нужные повороты, но потом неизменно поворачивала на северо-восток. Причём всё время в горку. Но зато возвращались быстро - под горку.

Тропа на Баш-Дере набитая, идти просто. После крутого спуска от Бойки, перешагивания через ручеёк и подъёма на крутой противоположный склон мы вышли на развилку с 58-ым маршрутом: прямо и вниз идёт тропа к ручью, а налево и вверх идёт тропа на Ай-Петри. Если на Баш-Дере вам не надо, то лучше и быстрее пройти напрямик по левой тропе, чем спускаться к реке и подниматься потом опять (как это сделали мы). Но нужно учитывать, что воды потом нет очень долго, до самого моря. И с местами под палатки туго.

Из опавших листьев получается мягкая подстилка

 

Вечером в первый раз разожгли костёр. Погода хорошая, переменная облачность, но дождя нет, прохладно. Под таким антуражем как же не быть беседе?! И мы, конечно, тоже беседовали. Начали с каких-то воспоминаний, перешли как-то на казачество, потом в целом про историю, потом дошли до всяких личных проблем и совершенно не сошлись во мнениях, НО зато легли спать, договорившись помочь друг другу в этих проблемах. Ну разве не прекрасный вечер?
Легли спать около 22.00 - очень поздно…

наверх страницы

 

 
6.11.2009 пятница
карта этого ходового дня
 
Я проснулся ещё затемно, подождал рассвета, а потом только вылез и развёл костёр. Угли в костровище за ночь остыли, а вот бревно, которое накануне Сергей и Нина нашли на соседней поляне, подожгли изнутри и притащили к нам, тлело всю ночь с успехом. Но без пользы совершенно.

Позавтракали и вышли в путь около 11.00. За последними к югу полянками на т/с Баш-Дере налево вверх уходит грунтовка на стыковку с тропой 58. Я бегал в разведку накануне вечером до этого стыка. Подниматься тяжело, но недолго - один переход. Потом ещё переход по ровному участку до слияния троп. Далее грунтовка идёт вверх на юг на плато. Часто встречаем стрелки указатели.

По дороге я и Нина "скандалили" на тему "антинаучной" и "псевдонаучной" современной литературы. Нам обоим эта беседа понравилась.

фото дня

На южный край плато вышли около 15.00. Море и Ялта под облаками, а у нас светит солнце, небо чистое и лёгкий ветерок. Красота!

остатки древней стены на Ай-Петри

На турбазу решили не ходить, чтобы не платить деньги. Палатку поставили среди деревьев и колючек между остатками древней стены и дорогой к лесничеству.
Вода в тот вечер была у нас в дефиците. И угораздило же нас приготовить суп, солёный концентрат! А потом ещё халва и чай с лимоном! Но это больше для Нины - она, видимо, немного простудилась, поэтому лимон и чеснок ей были нужны.

В темноте ходили смотреть на ночную Ялту, которая после заката освободилась от облаков и напоминала теперь гроздь гирлянд. Фары машин едут по извилистому шоссе и свет самых ярких из них достаёт до склонов (по прямой тут совсем недалеко). Ясное звёздное небо и луна дополняли этот ночной пейзаж белым светом.

наверх страницы

 

 
7.11.2009 суббота
карта этого ходового дня
Сегодня утром у нас была запланирована встреча рассвета. Для этого мы проснулись ещё до пяти утра, оделись потеплее и пошли на обрыв.
Зрелище потрясающее: затухающие огни города, расцветающее синее небо, ровный слой облаков на горизонте и море.

 

Утренняя чашечка кофе

Около 10.00 вышли в сторону канатной дороги, избегая встречи с лесниками. Это несложно в ноябре: лесники сидят в своих домиках и по лесу не ходят, так как туристов мало и навар невелик.

Расписание канатки на осень


   

На Ай-Петри есть склад разбитой строительной техники

фото дня

(в Ялте у бюста Волочковой)

На канатке билет вниз стоит 50 гривен плюс 25 за багаж, вагончики ходят каждые 15-20 минут, последний рейс в 16.30. Обслуживающий персонал ходит в масках на лице, пытаясь таким образом защититься от гриппа. Лично у меня впечатления от этого спуска слабые, хотя остальным ребятам вроде бы понравилось.
 
От нижней станции канатки до автовокзала доехали на такси (за 80 гривен), так как поверили таксисту, что автобус будет идти час, а на машине мы доедем за 15 минут. Рюкзаки кинули в камеру хранения и пошли гулять по городу. Заходили на рынок, прошли по набережной, вернулись к автовокзалу по длиннющей Садовой улице, которая криво идёт через весь город от дальнего конца набережной почти до автовокзала.

На автовокзале находится биржа квартир, только там их и можно снять: в остальных местах или дорого, или совсем ненадёжно. "Наш" вариант нашёлся быстро: и рядом с автовокзалом, и горячая вода есть, и недорого (200 гривен за квартиру в сутки).
В первый и, надеюсь, в последний раз мне довелось мыться в таком душе, как в той квартире. Я не знал, что такой душ бывает, сам бы не догадался. НАД унитазом и СБОКУ от раковины, НА водопроводной трубе висела лейка (хорошо, что на гнущемся шланге!), а в полу зияла дырка. Чтобы вода не лилась на пол коридора, дверь загораживалась полиэтиленовой занавеской. Если лейку опустить в раковину, то вода из дырки в полу пойдёт под давлением обратно наверх. Это минусы. Но есть один неоспоримый плюс: если устанешь стоять, то можно присесть на унитаз и отдохнуть!

наверх страницы
После душа сели выпить местного вина и поужинать. В ходе разговора обсуждали предстоящую вторую часть похода. Мы уже потеряли запасные дни, времени на полный вариант маршрута не осталось, поэтому мы решили, что пойдём до упора, а когда упор наступит, выйдем на шоссе и поедем в Севастополь. А в Судак я поеду один. Оно и правильно: зачем всем мотаться в такую даль, если нужно это только мне.
 
8.11.2009 воскресенье
карта этого ходового дня

Опять проснулись рано, около 7.00. Погода солнечная, утренняя прохлада, небо чистое. С балкона нашего дома виден обрыв, с которого мы ещё вчера смотрели на предрассветную Ялту.
Я и Сергей пошли гулять по утренней Ялте, чтобы зайти на рынок, выяснить расписание автобусов до Оливы и просто подышать свежим воздухом.
Рынок только разворачивается, почти все магазины закрыты, автобусы ходят часто. Купили пирожное-рулет, очень вкусное: позавтракали им и остатками ужина.

 

фото дня

Сели на севастопольский автобус, который в 10.45 выезжает из Ялты. 39 гривен с каждого, включая багаж. Доехали до Оливы за 40 минут.

Селение Олива запомнилось мне двумя фразами одной местной жительницы (оливчанки?). Мы хотели искупаться и спросили её, как пройти к морю. Она сказала, что, во-первых, "Олива - это не тот посёлок, в котором следует спускаться к морю", а, уже во-вторых, объяснила нам дорогу, упирая на то, что мы увидим клумбу и таблички с надписью "К морю". Ну, мы и пошли втроём: я, Нина и Катя, - а Сергей остался с рюкзаками на остановке.
Дорога была длинная, серпантинистая. А в конце дорога упёрлась в зелёные закрытые ворота. Мы слегка удивились этому, так как шли точно по описанию той женщины, а никаких табличек так и не встретили. И вдруг Нина заметила на асфальте под нашими ногами надпись "К морю" и стрелочку-указатель с нею. Значит, это такие здесь "таблички"!
Мы спустились немного по крутой тропинке, чуть пару раз не упали… а до моря ещё далеко… Подумали и решили возвращаться. Неохота стало нам купаться. И не в Оливе это надо делать, в самом деле.

 

Девушкам понравилось слово "Мухалатка"

Едим тортик

Между новым и старым шоссе есть магазин. В нём мы купили маленький тортик, который потом съели у входа (в виде ворот) на тропу к перевалу Чёртова Лестница.

За воротами начинается крутой, но короткий подъём на перевал. Мы зашли минут за 40.

 

 

На перевальной седловине есть огромный камень, с которого открывается живописный вид на побережье. Здесь у нас случилось то, что потом можно было бы назвать ПРЕД-ФОТОИСТЕРИЕЙ или РЕПЕТИЦИЕЙ ФОТОИСТЕРИИ.

 

За перевалом живёт непонятная молодая семейная пара, у которой есть несколько коз, собак и маленький летний домик. Когда мы подошли к дому, чтобы спросить воды, нас облаяла собака, но хозяйка, вместо того чтобы осадить собаку, сказала нам: "Ребята, не подходите близко! Видите как собака лает". Поэтому этот домик я отметил в GPS-навигаторе под названием "KOZAIKOZI".
В колодце на т/с Чёртова Лестница воды почти не было. Мы смогли набрать литра два мути, а потом пошла откровенная грязь. Разведка воды в окрестности ничего не дала. Пришлось ужинать чаем и бутербродами.

Пытаемся набрать воду из пересохшего колодца

После "ужина" я и Сергей ходили обратно к перевалу, чтобы смотреть на море и звёзды. Здесь огней гораздо меньше, чем в Ялте, но тоже красиво. Безусловно, хотя бы один раз надо побывать в таком месте, чтоб с большой высоты смотреть на побережье и увидеть подобное зрелище!

наверх страницы

 

   
9.11.2009 понедельник
карта этого ходового дня

Встали поздно, фильтровали воду через несколько слоёв бинта, собирались долго, ели мало. Погода солнечная, небо чистое, тепло.

Вышли в путь около 12.30. В наших планах было дойти до перевала Байдарские ворота и заночевать где-нибудь там.

Фильтруем вчерашнюю колодезную воду

фото дня

Первый привал сделали там, где грунтовка проходит возле высоты 712. Я пошёл искать колодец, который неподалёку обозначен на карте, а ребята пошли на вершину, чтобы пофотографироваться. Там у них случилась ФОТОИСТЕРИЯ, как они сами это назвали. Трудно подсчитать, сколько на той высоте было сделано кадров. Я думаю, что не меньше 100 (это только те, которые действительно получились). Но оно того стоило! Прекрасный высоченный обрыв; панорама почти всего берега от окраин Ялты до почти Ласпи; ясная солнечная погода; лёгкий сентябрьский ветерок. Эх, побывать бы мне там как-нибудь!..

Погрузиться в Фотоистерию

Когда мы снова встретились, я всех обрадовал новостью о наличии воды и предложил пообедать недалеко от колодца. Так мы и сделали. Но уже во время готовки обеда у меня возникло неотвратимое желание остаться здесь на весь день и ночь. И, как оказалось, все думали также, и никаких возражений не возникло. На том и порешили.

Собираем воду в бутылки

 

В тот вечер опять развели костёр и, соответственно, опять были разговоры-разговоры-разговоры, местами переходящие в лёгкие скандалы, но на этот раз они закончились тем, что мы пошли на обрыв встречать луну. Правда, мы так её и не дождались. Видимо, она слишком поздно вставала в тот вечер. Поэтому немного посидели, посмотрели на огни городков на берегу моря, на звёздное небо и пошли обратно.

 

 

наверх страницы

 

 
10.11.2009 вторник
карта этого ходового дня

 

фото дня

Когда проснулись, я не помню. Вышли из лагеря в дорогу около 11.30. Погода хорошая, солнечная, но внизу над морем сплошная облачность.

Катя тоже ведёт дневник

 

Грунтовая дорога идёт вдоль обрыва как на карте, но есть набитая тропа, которая срезает углы грунтовки.
Перед выходом на автодорогу к перевалу Байдарские Ворота мы бросили рюкзаки и пошли радиально, чтобы взглянуть на церковь у города Форос. Нина осталась охранять рюкзаки.
С моря поднялись облака и закрыли видимость иногда до 40 метров. Церковь выплыла перед нами из облаков… Крестов на куполах не видно за туманом… Внутри церковь блестит после евро-укро-ремонта… Рядом с церковью торгуют вином, чуниками, сувенирами и картой Крыма "Отдыхаем без одежды. Все нудистские пляжи Крыма".

УкроЕвроРемонт церкви

Ворота на пер. Байдарские Ворота

Возле перевала Байдарские Ворота нет мест для стоянок. Там проходит шоссе с берега в Орлиное, стоят рестораны и торгуют с лотков. Тропа дальше на запад и наверх начинается от служебной автостоянки ресторана "Шалаш". Из-за облачности и плохой видимости мы потеряли тропу на склоне и траверсировали его кое-как, хотя на самом деле тропа идёт через вершину (мы это увидели, когда облака разлетелись).
На высоте 654 тропа превращается в грунтовку, которая без проблем приводит нас на т/с Ласпи. Там есть колодцы, вода чистая.

Тропа на запад вдоль обрывов

наверх страницы

Вечером после ужина, когда девчонки уже вроде бы улеглись спать, мы с Серёгой чёй-то начали орать песни. Нашло на нас что-то. И хотя мы оба петь не умеем, пели мы долго. Совершенно трезвые.

Церковь возле Фороса

 
11.11.2009 среда
карта этого ходового дня
Встали поздно, завтракали медленно, собирались долго. В первый раз за весь поход я собрал свой рюкзак самый первый. Всё из-за того, что вытащив все вещи из палатки, я продолжил их укладывать в рюкзак, а вот остальные ребята легли обратно на коврики, а Сергей даже уснул при этом. Так я получил фору.
Ещё накануне мы окончательно определились, что сегодня просто спустимся к морю в Ласпинскую бухту и никуда дальше не пойдём. Поэтому и не торопились.

Нина ест халву как яблоки не запивая!

 

фото дня

По дороге к шоссе добрая женщина объяснила нам путь к бухте, и ключевым словом было слово "направо". И вроде мы не дураки и всё поняли, и на всех развилках держались (на берегу бухты и в глубине его идёт интенсивное строительство, многие тропы засыпаны землёй и перегорожены свежими заборами), но всё-таки вышли на берег ЛЕВЕЕ детского лагеря "Ласпи"! Здесь заканчивается стройка огромного гостиничного комплекса, грузовики насыпают волнорезы (или пристани?). Пришлось по огромным камням или между ними идти вдоль линии прибоя к пляжу справа от детского лагеря.

расписание автобусов от ДРП до 5 км (в сторону Севастополя)

 

Участок галечного пляжа около 350 метров, дно у берега с подводными камнями, сам берег песчаный, обрывистый, оползневый. Воду можно брать у охранников причала.

Вечером мы сидели на краю обрыва, смотрели на море и все вместе пели песни.

 

наверх страницы

После того как мы улеглись, пошёл дождь.

 
12.11.2009 четверг
карта этого ходового дня

 

 

Проснулись рано, но долго сушили палатку, завтракали, купались и собирались.

 

 

В последний ходовой день девушки доели единственную банку кофе. Удачно!

 

фото дня

Обратный путь оказался проще и, может быть, даже короче. Набитая тропа идёт от западного края пляжа вверх по склону через участок горелого леса у шоссе на Батилиман. Не на всех картах есть это шоссе, так как построили его недавно ради чиновничьих дач, которые теперь расположены в бывших санаториях в Батилимане.
Шоссе не слишком серпантинистое и за разговорами мы довольно быстро пришли на перекрёсток в ДРП (дорожно-ремонтный пункт), где есть магазин. Возле магазина мы переждали кратковременный дождь.

 

 

Автобус на Севастополь чудесным образом подъехал к остановке Ласпи через 1 или 2 минуты после того, как мы на неё пришли. Неожиданная приятность. Проезд стоит 32 гривны со всех вместе с рюкзаками (примерно 120 рублей).
К 14.00 мы были уже в Севастополе. Здесь, на автовокзале, можно договориться о съёме квартиры. Мы сняли за 150 гривен комнату в частном доме, со всеми удобствами.

  Вечером отмечали окончание похода: я вообще-то почти не пью, а вот кое-кто выпил лишнего. Точнее, выпилА. Точнее, они ОБЕ выпили лишнего.

наверх страницы

 

 

13.11.2009 пятница

 
Все по привычке проснулись рано, хотя накануне легли очень поздно. Как тут же выяснилось, почти все проснулись-то давно, но лежали просто так и не хотели будить остальных.

Памятный паровоз на ж/д вокзале Севастополя

 

 

Мне нужно было ехать в Судак, чтобы встретиться с одним человеком. Рейс автобуса в 9.10 (единственный по будням), через Симферополь, едет около 5 часов, стоит 46 гривен включая багаж (меньше 200 рублей).

Расписание электричек "Севастополь-Симферополь"

фото дня

В дороге я обратил внимание на то, как водители соблюдают режим карантина, объявленного в связи со свиным гриппом. Марлевую маску на лицо они натягивают только при проезде мимо поста с карантинным патрулём. А о расположении этого патруля они сигналят друг другу фарами на шоссе. Вот и весь режим. Хотя, говорят, штрафы большие.

В Судаке в отличие от Ялты сезон уже закончился. Кафе, рестораны, всякие развлекательные места почти все закрыты. Чтобы поесть, пришлось искать кафе-столовую. Хотя цены остались летние. Обычный обед из маленьких порций салата, супа, равиоли, которые здесь почему-то назвали пельменями, и сока обошёлся мне почти в 50 гривен. Да ещё и подождать пришлось.

наверх страницы

 

 
14.11.2009 суббота
 

фото дня

(автостанция Судака)

Автобусы от Судака до Симферополя ходят часто, я уехал на рейсе в 9.15 и к 11.30 был уже на ж/д вокзале Симферополя. Наш поезд уходил в 12.12.
Рынок рядом с вокзалом маленький и дорогой. Я хотел купить там что-нибудь для сына, но ничего подходящего не нашёл: игрушки все неинтересные, китайские, чуников нет, одежда некрасивая. Последние гривны вместе с Ниной мы потратили в винном ларьке в зале ожидания на вокзале.

На обратном пути таможенники нас не досматривали, но проходил какой-то мужик в марлевой маске и спрашивал, откуда мы едем. Я назвал ему Бахчисарай, так как мы действительно в нём высаживались и в нём не было карантина: мужик пошёл дальше по вагону.

 
 
15.11.2009 воскресенье
 
Прибыли в Москву на Курский вокзал по расписанию в 11.30.
 
   
   
   

 

наверх страницы


Вернуться на trigora.narod.ru

Вернуться на wmoyles.narod.ru

Сайт управляется системой uCoz