К оглавлению
  Предыдущее Следующее
     

6 мая мы запланировали экскурсию в Изборск и, если получится, в Печору. Расписание автобусов висело на остановке в Спицино; оно было написано так, что казалось, будто автобусы ходят часто, а мы, уставшие, не стали его пристально разглядывать вечером. Поэтому мы спокойно спали до 9 часов и завтракали около 10 утра.

Утром при ближайшем рассмотрении таблички с расписанием оказалось, что многие автобусы ходят не каждый день, только три рейса идут на Псков, остальные - раньше сворачивают с шоссе в другие городки. Утренний рейс был в 7.15, обеденный будет около двух, а вечерний в 21.05 Санкт-Петербург-Псков нам вообще не нужен. Мы приняли решение идти по шоссе в сторону Пскова и автостопить, а если не получиться поймать какую-нибудь машину, то пройти до залива Лахта (около 4 км) и посидеть там, так как один из соседей-постояльцев сказал нам, что там красиво.

Пешком до Пскова

Машин на дороге мало, почти никто не остановился. Метров за 500 до Залахтовья нам удалось поймать машину. Совершенно неожиданно чёрная иномарка остановилась и приняла нас на борт. Так мы доехали до Ямма (15 км). Водитель сказал, что дальше ему ехать не надо, здесь он работает. Мы его поблагодарили, от денег он отказался, и мы пошли дальше.

Следующей машиной, которая отреагировала на наши взмахи руками, был рыжий "рабочий" МАЗ. Там ехали электрики, обслуживающие какие-то местные коммуникации. Когда они узнали, что нам до Пскова, рассмеялись и уехали. Серёга потом сетовал, что надо было к ним попроситься, чтоб доехать хоть куда-нибудь поближе к Пскову. Основной его аргумент при этом был такой: он никогда раньше не ездил в МАЗе и вряд ли теперь когда-нибудь это у него получится.

 

Но вскоре нам опять повезло: красная иномарка с питерскими номерами остановилась. Водитель сразу сказал, что может нас подвезти только до Серёдки, что примерно в 35 км от Пскова. Ну нам-то всё равно, лишь бы поближе оказаться. По дороге разговорились с шофёром. У него дом в Серёдке, он едет отдыхать, в Питере пробки, если бы бензин был дешевле, а дороги лучше, то он бы каждые выходные ездил бы сюда.

В Серёдке есть остановка, но автобусов ходит не больше, чем через Спицино. Народ стоит и ловит проходящие легковушки. Нам опять повезло, так как очень быстро остановилась Газель, и нас и ещё четверых человек водитель согласился довезти до Пскова. Всего за 50 рублей с человека. Среди коробок из-под бананов, в которых лежали лаваши. Но ведь это лучше, чем идти пешком! Сергей потом купил у водилы один лаваш.

Высадил он нас около большой автобусной остановки на окраине Пскова. Мы подсчитали и поняли, что здорово сэкономили на дороге в Псков и решили, что можем себе позволить такси, для того чтобы сэкономить уже время. Так и сделали. Рядом с остановкой была стоянка такси, а в первой машине за рулём сидела приятная девушка. Ну почему бы не поехать?
До Изборска 35 км плюс пять по городу. Заплатили 400 рублей.

Это било. В него били, пока не придумали колоколов

В Изборске Кремль таких размеров как во Пскове Кром, но в Изборске он намного древнее, так как враги его не разрушали, изборяне его не перестраивали, а государство почти не реставрировало. Поэтому практически во всей крепости сохранилась первоначальная кладка. Во многих башнях есть бойницы, расположенные на уровне земли - это "бойницы подошвенного боя" для атаки ног противника.

Тайный ход из крепости

В долине под крепостью снимался фильм про декабристов и их жён, которые за ними в Сибирь поехали.

Печка действующая, греет по настоящему

Рядом с крепость есть хорошая блинная. Там пекут вкусные блины с разными начинками, а также варят вкусный фирменный суп. При случае заходите - понравится.

Общественный транспорт между Печорой, Изборском и Псковом ходит не намного лучше, чем между Псковом и Гдовом. На остановке мы поговорили с руководителями туристической детской группы из Калининграда. Они прошли от Пскова до Печоры без пропуска в погранзону, но оба раза, когда они встречали пограничников, их не штрафовали, а просто предупреждали. Калининградцы остались ждать автобуса на Псков, который должен был прийти часа через два-три, а мы поехали в Печору на автобусе, который подошёл очень скоро.

В доме экскурсоводов есть коллекция "реконструкторских" доспехов и оружия

В дороге наблюдали интересное социальное явление. Из-за редкости рейсов и относительной дороговизны переездов местные жители передают своим родственникам в другой город небольшие посылки через водителей автобусов. Чтоб самим не ездить, ведь автобусы ходят редко, так что ради одного кулька не хочется терять целый день. И вот заходит в салон человек с пакетиком и говорит водителю, что на такой-то остановке будет стоять такой-то человек, которому нужно передать вот эту сумку. Водитель соглашается без вопросов, с кого-то деньги берёт, а с большинства - нет. Такая вот автобусная почта.

Ещё один евроотремонтированный монастырь

В Печоре выяснилось, что вечерний автобусный рейс, на который мы рассчитывали, чтобы вернуться в Псков, и который ждут в Изборске калининградцы, ОТМЕНЁН, и других рейсов нет. Маленький шок. Но кассирша нам тут же сказала, что остался один рейс у частной автобусной фирмы, остановка которой находится рядом. Мы дошли до остановки, купили билеты. До отправления оставалось 40 минут. Мы скорее бегом побежали в местный монастырь, чтобы посмотреть его. Хорошо ещё, что он рядом находится. Пробежались по нему и бегом обратно, на автобус.

Какое-то колесо на деревянной оси (нам остро не хватало экскурсовода)

Доехали до Пскова достаточно быстро, но вот беда: расписание рейсов составлено таким образом, что без большого по времени окна нельзя приехать из области, пересесть на вокзале и уехать дальше в другую сторону области. Причём при общей редкости автобусных рейсов разница между отправлениями и прибытиями не больше часа. Как издевательство над туристами!
Так и получилось, что мы приехали в Псков из Печоры через 20 или 30 минут, после того как ушёл последний автобус в Гдов. Пришлось взять билет до Серёдки, а оттуда рассчитывать на автостоп.

35 км до Серёдки автобус ехал целый час. Дальше мы пошли по дороге.

Пожарная каска довоенного времени (мне маловата) для сына водителя

В этот раз нам повезло ещё больше, чем раньше: не прошли мы и пары километров за село, как около нас остановилась фура. Весёлый и словоохотливый дальнобойщик ехал к себе домой в Сланцы, что за Гдовом в сторону Питера. Всю дорогу мы разговаривали на всякие разные темы. Водитель рассказал нам, как он работал когда-то на шахте, как в этой шахте выращивали деликатесные грибы для заводской столовой, а директор шахты стал торговать этими грибами с французами, а мафия за это его толи убила, толи он успел смыться за границу. Ещё много интересного.

Добрый водитель-дальнобойщик

Так мы с ветерком и разговорами доехали до самого Чудского подворья. Было уже почти десять часов вечера.

         
         
К оглавлению
  Предыдущее Следующее






 




 

Сайт управляется системой uCoz