К оглавлению
Предыдущее Следующее

В первый раз увидел такой вагон - с половинными перегородками

Из Пскова вечером в 17.28 мы поехали на лужской электричке в Красные Струги, откуда начиналась пешая часть нашего похода.

Цены и расписания

Сразу за чертой города и до самого выхода-выезда на берег Чудского озера кругом нас росли подснежники в огромном количестве. В первый день я старался их обходить и не давить, но потом стало понятно, что это невозможно: их слишком много и они слишком тесно растут. Поставить палатку так, чтобы не примять цветы, было совершенно нельзя.

 

В 18.45 прибыли на станцию. Здесь произошёл казус. Мы спросили одну из женщин, вышедшую на этой же станции, где здесь есть магазин, она указала нам подозрительно долгую дорогу. Мне показалось странным, что магазин находится так далеко от станции (на самом деле первый магазин находится уже в 30 метрах от железной дороги). Потом женщина спросила, куда нам надо, на что мы ответили, что в лес и дальше пешком на запад. Она почему-то сказала: "Мне вас жалко", - отвернулась и пошла. Я ещё дня два думал о том, что именно вызвало в ней жалость к нам: одеты мы были достаточно прилично, лица совсем негрустные и здоровые, денег никому не должны... Я так до сих пор и не понял её.

Ужин из овсяных хлопьев с молоком, с чёрным хлебом и свежими огурцами

 

Первая ночёвка планировалась на берегу лесного озера к западу от Стругов. Никаких дорог или тропинок к озеру, судя по карте, не было. Мы рассчитывали подойти по дороге максимально близко к озеру (до 400 метров) и проломиться оставшееся расстояние через лес по азимуту. И вот здесь обнаружилась моя большая ошибка.
Оказалось, что карта, которая в Интернете была названа километровкой, на самом деле имела масштаб 1:200000, то есть масштабная сетка на ней была четырёх-, а не двухкилометровой. Проще говоря, протяжённость маршрута в этот вечер резко увеличилась в два раза, ведь я прикидывал расстояния по сетке. В частности, в этот вечер нам надо было пройти до озера вместо 3-4 км целых 8, а то и больше. И это после нескольких часов гуляний в городе! В общем, уставшие и голодные мы встали на ночёвку не далеко от дороги, когда уже темнело. Прошли в тот вечер около 8-9 км.

Фото из космоса того самого озера к западу от Стругов Красных

Остатки фермы в Рычково, где мы не распознали нужный поворот

На следующий день - 2 мая, - мы прошли около 16 км, а Сергей, сходив в разведку на 7 км, увеличил свою личную дневную сумму километров до 23. Ночевали в 2 км к юго-западу от Костелёво, не дойдя до запланированного места ночёвки километра 3-4. Не дошли, потому что не поняли, куда идти.
В этот день мы столкнулись с неточностями карты: качество дорог не соответствовало их обозначению. Разные дороги обозначались одинаковыми пунктирными линиями или наоборот: одинаковые в реальности - разным пунктиром. Из-за этого мы проскочили нужный поворот в Рычково и дошли до самого Костелёво, сделав таким образом крюк с двумя-тремя лишними километрами.

 

 

 

Но зато я увидел новый для себя способ набирать воду в колодце. Было это на окраине Костелёво. Мы уже начинали подумывать о стоянке, а вода в бутылках к тому времени кончилась, а хорошее качество воды в реках негарантированно. Поэтому я пошёл искать воду в деревне. Колодец нашёлся быстро, но ведра в нём не было. Вода стояла высоко, рука не дотягивалась где-то полметра. Рядом лежала длинная палка, на одном конце которой была прибита уголком другая короткая палка. Как большая единица. Я привязал к горлышку бутылки верёвочку и стал толкать палкой бутылку, чтобы притопить её. Получилось не сразу, но вскоре вода стала затекать внутрь. В этот момент я подумал о том, что какая я лёгкая мишень: весь перегнулся через край колодца, только надо тихо подойти сзади, за пятки взять и подтолкнуть немного, а уж в колодец я сам улечу. Может, поэтому я даже не вздрогнул, когда откуда-то сверху, как мне показалось из-за акустики бетонной трубы колодца, мужской голос сказал: "А что это вы тут делаете?" Я не был ни удивлён, ни испуган. Просто ответил, что воду набираю. Мужик что-то сказал про то, что "ходят тут всякие" и "грязь в воду кидают", но меня это никак не тронуло. Он, видимо, это почувствовал и пригласил пойти с собой, чтоб взять ведро: он жил в соседней избушке.
С ведром всё, конечно, проще получилось. Я набрал воды в наши бутылки и для мужика ещё. Я думаю, он остался доволен.

 

Тот самый колодец с палкой

Ночевали мы опять среди подснежников.

 

Остатки моста и размытая дорога

3 мая пошли по дороге дальше. В самом начале этого пути на карте обозначено разветвление равнозначных дорог. Я его искал накануне и не нашёл, поэтому мы остановились там, где ночевали. Сергей сходил в разведку и "нашёл" эту развилку. Оказывается, на самом деле одна из веток не что иное, как размытая грунтовка, идущая прямо через поле, со следами трактора, тогда как другая дорога - вроде бы "равнозначная", - хорошая плотная щебёнка, почти без ям. Очередное непредвиденное расхождение местности и карты.
Правда, дорога была хорошей только до моста через реку Люта, а вернее до его остатков: за рекой явно давно никто не ездил, хотя грунтовка продолжалась. Но нам-то всё равно, лишь бы шла куда надо.

 

 

 

В селе Ровное я недолго разговаривал с одной местной девчонкой, когда мы некоторое время шли в одну сторону к центру села. Вот дословно наш разговор:
- Скажи, пожалуйста, здесь есть магазин? - спросил я, хотя уже было понятно, что село большое и он должен здесь быть.
- Есть, - ответила она.
- Недалеко? - спросил я, рассчитывая на какое-нибудь указание дороги.
- Недалеко, - ответила она. Я вспомнил экскурсовода Наталью, которая говорила, что псковичи, живя на пограничье, исторически отличаются скрытностью и подозрительностью к приезжим.
- Там? - спросил я, когда мы вышли на центральную площадь, и недалеко, возле остановки, я заметил магазин.
- Там. - Коротко ответила она. Здесь наши пути разошлись. Да, это была настоящая псковитянка.

Колонка: одну трубу поворачиваешь, а из другой льётся

Ствол сгоревшего дерева стоит на остатках коры, но не падает

 

Из Ровного мы прошли по дороге до Заречья, там свернули в Сафронову Гору. Здесь нам очень помог лесник Виктор, который объяснил нам короткую дорогу к Рокинскому озеру, а также позволил налить воды из своих канистр.

В кружке - остатки кефира, но крышка герметичная, поэтому ничего не вылилось

Очередной молочный ужин: творог с киселём

Весь день 3 мая я прикидывал расклад, который получился в результате сложения скорости нашего передвижения и моей ошибки с масштабом. Получалось, что пройти пешком всё расстояние до Спицино в намеченные сроки мы уже очевидно не успеваем. Значит, придётся ехать на транспорте. Сесть на автобус можно в деревне Безьва (она как конечный пункт изображена на карте-схеме на псковском автовокзале). До Безьвы по дорогам оставалось около 25 км. Если всё-таки там автобуса не будет, то придётся идти по дороге до ближайшей остановки около 15-20 км.
Как обычно, мои планы, построенные в Москве, совсем не совпали с реальностью.

 

Ночевали мы рядом с грунтовкой, которая шла напрямик от Сафроновой Горы в Рокино и, как водится, на карте не была обозначена. В тот день мы прошли почти 18 км.

 

 

Болотистый участок леса

 

 

К оглавлению
Предыдущее Следующее



 



 

Сайт управляется системой uCoz