Предыдущее воспоминание |
|
|
Следующее воспоминание |
|
|
|
|
|
|
|
|
Утром прошли мимо
пещеры Духан. Как-то быстро, незаметно. Делать там нечего.
Впрочем, в путеводителе
было написано, что раньше здесь находилось место жертвоприношений у
древних жрецов.
Тесновато там для
таких мероприятий.
|
|
|
|
|
Пещера Духан. И мы в ней. Несомненный плюс этой пещеры - постоянная прохлада
внутри при любой жаре снаружи. |
День 31 июля памятен
другими событиями.
|
|
Первое из них,
это когда мы вместо 100 метров прошли почти 6 км. Это случилось потому,
что местные лесорубы проложили новый путь от шоссе до своей новой вырубки.
А что? Они же на тракторах, им всё равно, лишь бы трактор в обрыв не
упал.
Мы вышли как раз на эту вырубку и пошли по этой новой дороге. Она сначала
шла в нужную сторону, потом повернула совсем в другую сторону. А когда
она пошла почти обратно, мы пришли к вагончику сторожа Сани.
|
|
|
|
|
|
Там началось второе
событие того дня - чаепитие у Сани. Он нам предложил чайку из местных
трав - мы не стали отказываться, так как очень хотелось пить, а воды
в округе не было и не предвиделось. Саня здесь сторожит дорогу, с весны
до снега. Конечно, ему скучно, а тут мы из леса вышли. Он разговорился
с нами, посочувствовал нашим блужданиям, сказал, что поворот на Мезмай
мы прошли, а возвращаться уже далеко. Ещё он сказал, что лето нынче
очень жаркое, что в последние недели совершенно не было дождей, что
на завтра обещают до +39 градусов в тени, а уж на солнце и до +60 градусов.
Мы уже успели это почувствовать: даже в тени деревьев, в каньоне, где
рядом вода, было очень-очень жарко.
|
|
|
На
старых кожаных креслах было так приятно посидеть!
В тенёчке
и с чайком.
|
|
|
Когда мы уже собрались
уходить, Саня в подарок дал нам им же засушенные травы, из которых чай
получался гораздо вкуснее, чем из пакетиков. Мы сфотографировались вместе
и пошли дальше.
|
|
|
|
|
|
Чтобы вернуться
на дорогу к Мезмаю, нам пришлось спуститься до шоссе, пройти по шоссе
1,5 километра, а потом ещё долго подниматься на хребет Гуама, где нужная
грунтовка и шла. В общем, почти 6 км лишних.
|
|
|
|
|
|
Ночевали
мы на лугу, который местный фермер называл Пятигорской Поляной, потому
что ночью с неё видно огни пяти городов: Ходжох, Апшеронск... остальные
не помню. Красиво.
|
|
Воды на этой поляне
нету, есть только пересыхающий ручей в овраге и ма-а-аленький источник
на самой ферме, из которого пьют все: и люди, и домашний скот, и стирают
в нём же. Я так думаю, что раньше здесь начинался и тёк хороший ручеёк
под названием Каменная Балка.
Но когда тут обосновался
хуторок из двух или трёх домов, принадлежащих одной семье со множеством
всяческой домашней скотины, им стало очень не хватать воды. Чтобы не
делиться со всеми животными поровну, люди отстроили домики прямо на
источнике, то есть захватили его. И практически всю воду собирали и
использовали. В результате, ниже по руслу от ручья остались только грязные
лужи, заполняющиеся во время дождя. Я спускался в этот овраг в поисках
воды и видел всё это.
Но я этих людей не осуждаю. Во-первых, я поступил бы точно так же, а
во-вторых, они угостили нас целым ведром свежего молока.
|
|
|
Одно мне не понятно
из общения с хозяевами этого хутора. Почему и зачем они предлагали нам
заночевать на небольшой полянке, примерно на середине склона от самой
Пятигорской Поляны до ручья? Они сказали нам, что там ровное место и
много дров. Когда же мы пришли на эту "поляну", оказалось,
что она, видимо, весной была вспахана, имеет постоянный уклон до 10
градусов, а "дрова" - это колючие среднерослые деревья. Как
такое можно называть "поляной"?! Конечно, мы поднялись по
склону на луг и там остались ночевать.
|
|
|
|
Предыдущее воспоминание |
|
|
Следующее воспоминание |